среда, 19 октября 2016 г.

Первый лед. Аэратор в пруду - необходимость зимой.

Вот и первый лед сковал мой пруд. Температура на термометре +4, но пруд находится в низине и его поверхность покрыл первый лед. Для того чтобы рыбы чувствовали себя нормально в зимний период необходимо обеспечить им достаточное количество кислорода , что делает аэратор. Его наличие просто необходимо так как кроме обогащения водоема кислородом он поможет сохранить вам в вашем водоеме незамерзающую полынью. Полынья обеспечит рыбам и растениям благоприятное существование зимой и выход из водоема вредных газов. Для этого установить аэратор необходимо на небольшой глубине чтобы поток воздуха , подаваемый аэратором не смешивал воду с дна водоема с поверхностными слоями воды ,которые намного холоднее. При несильных морозах аэратор вполне справиться с этой задачей.

5 комментариев:

  1. А что надо делать при -20, вручную бить лунки?

    ОтветитьУдалить
  2. Лунки бить нельзя. Можно повредить у рыбы воздушный пузырь и она погибнет. Лучше кастрюлю с кипятком поставить.

    ОтветитьУдалить
  3. А при морозе аэратор будет работать? что пишет инструкция? какой температурный диапазон производитель разрешает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет. Их как раз и продают для этого:)) Но вопрос хороший - буду наблюдать и сообщу как вел себя аэратор в зимний период

      Удалить
    2. всю зиму аэратор работал без перебоев. Правда пару раз замерзали шланги по которым воздух качает. Занес в дом на пару часов и когда оттаяли - обратно в пруд. Вообщем выручил меня - прорубь держал небольшую, но достаточно для рыбы было. Вся рыба перезимовала без потерь.

      Удалить